Природные ресурсы

 Карьер «Ташла»

Белые кварцевые пески, чистые от примесей, в сорока верстах к югу от Симбирска известны с XIX века, они использовались всеми стекольными заводами, попадающими в зону доступности.

Впервые геологоразведочные работы на Ташлинском месторождении стекольных песков были выполнены геологом Курочкиной в 30-х годах до глубины 15 метров. Второй этап геологической разведки тут был выполнен сразу после войны геологом Кузнецовой до глубины в 20 метров. Третий период геологоразведочных работ на «Ташле» выполняла наша экспедиция в 1960-х годах. Полевые работы в 1961-м выполнил геолог Сараев, глубина разведки была увеличена до 30 метров. В дальнейшем работы проводились под моим руководством почти два с половиной года. Была создана крупнейшая сырьевая база для стекольного и смежных производств.

В ту пору я не мог знать, что годы работы на «Ташле» окажутся лучшими в моей жизни. Очень немногим геологам выпадает особое счастье встретиться с месторождением, с которым хочется остаться до крайних дней своих.

И в 1960-х я разбирался в тонкостях геологического строения минерального клада, знал всю его биографию до деталей, а спустя годы, пройдя курс заочной аспирантуры, я стал надёжным экспертом по «Ташле», радуясь каждой новинке по теме и находясь в постоянном поиске.

В одном из музеев, по-моему, в г. Никольске Пензенской области (стекольный завод) я увидел две фотографии Ташлинского карьера: одна – 30-х годов, другая – 40-х, сразу послевоенных. Я хорошо знал, что до войны карьер работал еле-еле: сухие сыпучие пески вывозили на заводы телегами и в санях, с большими потерями, едва успевая закрывать потребности заводов. Бум начался в 1960-х, после наших работ.

Мысль пришла неожиданно: если сопоставить два фото, можно легко определить, насколько интенсивно работал карьер именно в военные годы. И я увидел: всего за несколько лет выработанная часть карьера выросла более чем в два раза, то есть добыча песков в военные годы резко выросла. Почему? Объяснение могло быть одно: появился новый крупный потребитель стекольных песков!

Я стал искать его. Перебрал действующие стекольные заводы в зоне доступа карьера и убедился, что во время войны новых не появилось. Значит, ответ скрыт не здесь. Вспомнил железную дорогу Казань–Сталинград, срочно построенную в 1942-м. Её полотно прошло всего в 300 метрах от «Ташлы»! Случайность? Думаю, что нет! Приглядевшись к фото 40-х годов, обнаружил, что в карьер заведена железнодорожная колея, чего на фото 1930-х нет. Вывод: пески из карьера стали поставлять по железной дороге. Куда? Железная дорога уходила на север к Казани и на юг, к Сызрани, Саратову, но там не было крупных потребителей.

Мне припомнился один разговор с Надольским, в котором мы, коснувшись «Ташлы», погрузились в такие геологические дебри и тонкости, что мой вопрос возник сам собой: «Вы тогда плотно занимались «Ташлой»?» И он, обычно открытый и контактный, вдруг смешался и пробормотал: «Было дело». Историю «Ташлы» я знал хорошо, и фамилии «Надольский» там не было! Что всё это могло значить? Я терялся в догадках. От прямого разговора он упрямо уклонялся. Я чувствовал, что о «Ташле» он знает много больше, чем говорит. Почему?

Его могло сдерживать одно: подписка о неразглашении. Какой-то государственный секрет? Какой?

Вскоре Олега Карловича не стало. Вопрос о государственном секрете я вынужден был надолго отложить…

Ташлинский карьер. 1943 год


 Секрет Раскрыт!

В преддверии 75-летия нашей Победы на телеканале «Звезда» появилась рубрика «Оружие Победы». Я старался не пропустить ни одного выпуска этой рубрики. Признаюсь, где-то глубоко в подкорке теплилась надежда: а вдруг что-то мелькнёт такое, что поможет мне в поисках. В апреле 2020 года – очередной выпуск. Я услышал тему: военная оптика. Сердце ёкнуло. Рассказ пошёл об оптических прицелах (для пушек, самолётов, кораблей, танков, снайперского оружия), о биноклях и стереотрубах, о перископах, боевых объективах, о приборах ночного видения... Более 50 наименований приборов военной оптики использовала тогда наша армия.

Важно понимать, что главную часть любого изделия военной оптики составляет стекло в форме линз, призм и других сложных фигур или их комбинаций. Стекло специальное, оптическое, которое варят в особых печах по сложным технологиям. Изначальная шихта состояла из многих компонентов, но на 90% – это кварцевые стекольные пески, лучшие сорта которых сосредоточены в «Ташле».

Добыча стекольных песков у с. Артюшкино. 1930-е годы

Оказалось, что основным разработчиком всех типов этих изделий был Ленинградский оптический институт, работающий в связке с оптико-механическим заводом. Руководил институтом Сергей Иванович Вавилов, крупнейший спец тех лет по оптике, родной брат Николая Вавилова, репрессированного главы Академии наук СССР. В передаче подчёркивалась особенность изделий военной оптики: это продукты научных изысканий с высокой точностью механической обработки и подгонки деталей. Приборы невелики по размерам, но они буквально наводняют все рода войск, обеспечивая её боеспособность. По этим причинам институт и завод образуют научно-производственный комплекс высшей категории секретности. При первой же угрозе блокирования Ленинграда немцами комплекс срочно был эвакуирован в глубь страны…

Как только в передаче зашла речь об эвакуации института и завода, нервы мои не выдержали – я оказался рядом с экраном, боясь упустить хоть слово. И эти слова прозвучали: институт был эвакуирован в Казань, а завод частично – в Йошкар-Олу. Всё сошлось! В Казани появился крупный секретный потребитель стекольных песков. И на железной дороге Казань–Сталинград важнейшим оказался первый перегон: Казань – Ташлинское месторождение. Именно сюда по особому указанию Сталина перебросили рельсы с довоенного БАМа: институт и завод не могли остаться без ташлинских песков!

Служба безопасности своё дело знала: все возможные каналы утечки информации перекрывались. Трудно было замаскировать особые темпы работы на первом перегоне железной дороги, резкое оживление подготовительных и добычных работ на «Ташле». Пришлось фантастические темпы строительства выдерживать на всех перегонах! Но… Как только первый перегон завершили и стройка от «Ташлы» ушла к югу, в Казань пошёл сплошной поток железнодорожных составов с ташлинскими песками, давшими жизнь институту и заводу…

Так немецкая разведка проворонила эвакуацию комплекса и в течение военных лет не смогла установить, где он. Иначе бы немцы обязательно уничтожили комплекс с воздуха.

Эвакуация глубоко засекреченного производства – операция сложная и затратная. По законам службы безопасности оптического института в Казани не было – он назывался там по-другому. Поставки песков с Ташлинского карьера напрямую в Казань исключались – они шифровались, поэтому шли на промежуточную станцию, откуда другой паровоз и новая поездная бригада достигали конечного пункта. Так что на Ташлинском карьере никто не слышал о Казани. Олег Карлович Надольский, видимо, курировал работу карьера на «Ташле» и дал подписку о неразглашении государственных секретов.

После войны институт и завод были реэвакуированы в Ленинград. Поставки стекольных песков «Ташлы» в Казань прекратились. А поскольку дело было секретным, следов о поставках ни в печати, ни в памяти людей не сохранилось.

Несколько слов и военной оптике. Изделия по сложности своей и в те годы поражали разнообразием: от примитивной лупы до перископа подводной лодки. Масштаб использования – огромный, армейский; боевые действия без военной оптики и тогда были немыслимы. Этот оптико-механический сектор вооружения нашей армии, пережив тяжкий этап срочной и секретной эвакуации, сохранил высокий научно-технический уровень изделий и развернул производство, полностью покрывшее армейские запросы. И это облегчило разгром врага.

Нам, ульяновцам, отрадно будет сознавать, что в каждом изделии, в объеме 90% его основной оптической части, несли свою боевую вахту ташлинские кварцевые стекольные пески – плоть земли ульяновской, помогая находить и разить врага.

Конечно же, я случайно посмотрел телевыпуск «Оружие Победы». Этого могло и не случиться, и тогда бы совершилась большая несправедливость: правда о ташлинских песках канула бы в небытие. Ульяновцы о ней ничего бы не узнали… Судьба не допустила этого, и я смог завершить многолетние поиски.

Мирошников Иван Петрович,

горный инженер-геолог, Почетный разведчик недр Российской Федерации

P.S. автор написал статью незадолго до смерти, успев сделать это поистине настоящее открытие для краеведения.

Источник


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.