Наша территория Ульяновской области, так же, как и территория бывшего Советского Союза, - многонациональна и многоконфессиональна.
Здесь проживают дружной семьей люди многих национальностей и конфессий. Кроме коренных народов - русских, татар, мордвы и чувашей,
здесь проживают и украинцы, и белорусы, и азербайджане, армяне, евреи,
дагестанцы, таджики, казахи и другие многочисленные и малочисленные
народы. И все они, плечом к плечу встали на защиту родных рубежей.
Рост населения вынудил руководство города разделить его на районы: Ленинский, Володарский (Заволжский) и Сталинский (Засвияжский и Железнодорожный). Питался разросшийся город по карточкам, значительная часть производимых в области продуктов отправлялась на фронт. В 1942 году рабочий получал 600 г хлеба в день, дети — 400 г, семьи военнослужащих — 350 г. Продукты можно было купить на городском рынке, однако цены не просто «кусались»: литр молока стоил 20 рублей, кило мяса — 70 рублей, стакан махорки стоил не меньше 10 рублей. Сравните цены с зарплатами тех времён: уборщица получала 75 рублей, водитель — 300 рублей, а начальник цеха — все 700 рублей. Дисциплина на ульяновских и областных предприятиях была жёсткой — за нарушения в 1944 году на Барышской суконной фабрике было уволено более 150 человек.
В самый разгар войны - 19 января 1943 года из ряда районов Куйбышевской и Пензенской областей образуется Ульяновская область.
На всех фронтах Великой Отечественной войны, а также во многих партизанских отрядах находились 236 тысяч ульяновцев.
В августе-октябре 1941 года в селе Кузоватово Ульяновской области сформировалась 344-я стрелковая дивизия, которая принимала участие в боях на Тульском направлении.
Из 11 635 человек, удостоенных звания героя Советского Союза в годы Великой Отечественной войны, 121 человек - ульяновцы.
Наш народ поистине непобедим, потому что он един, сплочен, неравнодушен, патриотичен.
Источник 1,2,3
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.